Kamis, 28 Oktober 2010

Bolu Pelangi


Dapat resep ini di blog ini, penasaran pingin mencobanya. Setelah mengaduk aduk lemari dapur, mengeluarkan mixer yang udah entah berapa tahun tidak dikaryakan, akhirnya berhasil membuat ini.

Resep :
Bahan:
250 gram tepung terigu
225 gram gula pasir
4 butir telor
130 ml santan masak, dinginkan
1 sdt ovalet
pewarna makanan, merah, kuning dan hijau

Cara membuat:
1. Kocok telor dan gula hingga mengental, tambahkan ovalet, kocok hingga mengembang dan putih.
2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi tiga, masing-masing beri pewarna, aduk rata.
4. Siapkan loyang yang sudah dioles dan dialas kertas roti, tuang adonan warna hijau, kukus hingga matang. Tuang lagi adonan warna kuning, kukus lagi hingga matang. Terakhir tuang adonan warna merah, kukus hingga matang. Angkat, dinginkan dan potong-potong. Siap disajikan.


Simpan dalam keadaan tertutup karena akan mengeras bila kena udara ruangan atau AC.

catatanku :
- Bolunya susah diiris (apa pisaunya kurang tajem yaks?), hampir seperti chiffon cake.
- Berhubung pas pertama praktek -nekat- gak dialas kertas roti, aku cuma oles mentega dan tepung di loyangnya, eh ternyata susah dikeluarin. Ada teman kantor yang nyaranin pake loyang plastik, pas aku cobain si loyang plastik di oles mentega (tanpa tepung) gak mau keluar juga, berikutnya dioles minyak goreng gak mau keluar juga. Kesimpulanku sementara tetep harus pake kertas roti.
- Kucoba warnanya kuganti dengan coklat bubuk, eh ternyata enak juga. Lebih enak malahan.

walaupun demikian, anak anak tetep suka banget, Klo bikin seloyang, pasti ibu ini (kukasih alamat barunya)  dan tetangga duduknya gak bakal kebagian

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silakan Tinggalkan Kesan